Las Torrijas

Las torrijas
La tradición de servirse en Semana Santa y durante la abstinencia de la Cuaresma es debido a que su consumo mantiene el estómago lleno y su poder saciante evita comer otros alimentos como la carne, que no se podía comer. Y es que las torrijas, por su aspecto, también engañan un poco al subconsciente porque emulan un pedazo de carne, que durante la Cuaresma está prohibido comer, según la tradición católica. Las primeras recetas que aparecen en libros de cocina datan del año 1607 y a comienzos del siglo XX estaban presentes en las barras de todos los bares y se servían acompañadas de chatos de vino.
Empapadas en leche o vino, rebozadas en huevo, fritas en una sartén con aceite, aromatizadas al gusto con canela o algún licor y endulzadas con miel, almíbar o azúcar, las torrijas de Semana Santa son, junto con el roscón de Reyes, el dulce más esperado de todo el año en muchos hogares.

Ingredientes para las torrijas

  • 1 barra de pan del día anterior
  • 1 litro de leche
  • 1 rama de canela
  • Piel de un limón
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 3 huevos
  • Azúcar y canela para rebozar
  • Aceite de oliva virgen
  • Preparamos los ingredientes para las torrijas

    Cortamos el pan en rodajas que disponemos en una fuente.

    Batimos los huevos en un cuenco.

    Ponemos el pan en leche

    En un cazo ponemos la leche con la rama de canela, las 4 cucharadas soperas de azúcar y la piel de un limón. Cuando rompa a hervir retiramos del fuego y vertemos sobre el pan; lo dejamos unos minutos para que el pan absorba toda la leche y se empape bien.

  • Freímos las torrijas

    Ponemos una sartén con aceite de oliva virgen en el fuego. Cuando esté caliente pasamos el pan por el huevo y freímos en el aceite hasta que estén doraditas.

    Sacamos y ponemos en un plato con papel de cocina para absorber el exceso de aceite. Después, aún calientes, rebozamos en una mezcla de azúcar y canela.

    Y ya están listas para tomar… hay a quien le gustan recién hechas y a quien le gustan frías cuando el azúcar forma un almíbar. Y a vosotros ¿ cómo os gustan las torrijas?







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